Сохранение твердости плодов косточковых

На твердость мякоти плодов влияет большое количество факторов.

Высокая температура ухудшает плотность структуры клетки и уменьшает твердость плодов. Чрезмерное прореживание может повлечь увеличение количества клеток в плодах и повышения их твердости. Правильное питание культур также помогает получить необходимую твердость.   

Для разных типов плодов косточковых культур установлены нормы минимальной твердости. Она измеряется с помощью пенетрометра, который определяет, какое давление необходимо приложить, чтобы погрузить плунжер определенного размера на определенную глубину в мякоти плода.  

Влияние питания на твердость плодов косточковых культур

Кальций

Плоды с высоким содержанием кальция является более твердыми. У них реже повреждается целостность кожицы и мякоти с последующим вытеканием сока через мембраны клеточных стенок. Следовательно, достаточное питание кальцием замедляет созревание и улучшает способность к хранению плодов. Наилучший эффект дают опрыскивания плодов. При этом частота и количество обработки имеют значения. 

Graph 1
Graph 2

Во время испытаний было установлено, что нитрат кальция имеет большую эффективность, чем хлорид кальция. Однако внесение удобрения с кальцием в почву также хорошо влияет на твердость плодов. 

Graph 72
Graph 73
Graph 88

При условии поддержания необходимого содержания кальция, высокое содержание магния также улучшает твердость плодов.

Медь

Graph 95

Медь положительно влияет на твердость плодов, что подтверждается графиком. 

Азот

Graph 20

Чрезмерное количество азота ухудшает твердость плодов и делает их более восприимчивыми к болезням, как например, расщепление косточки у персиков.

Graph 21
Graph 22