При условии поддержания необходимого содержания кальция, высокое содержание магния также улучшает твердость плодов.
Медь
Повышение качества косточковых
Высокая температура ухудшает плотность структуры клетки и уменьшает твердость плодов. Чрезмерное прореживание может повлечь увеличение количества клеток в плодах и повышения их твердости. Правильное питание культур также помогает получить необходимую твердость.
Для разных типов плодов косточковых культур установлены нормы минимальной твердости. Она измеряется с помощью пенетрометра, который определяет, какое давление необходимо приложить, чтобы погрузить плунжер определенного размера на определенную глубину в мякоти плода.
Кальций
Плоды с высоким содержанием кальция является более твердыми. У них реже повреждается целостность кожицы и мякоти с последующим вытеканием сока через мембраны клеточных стенок. Следовательно, достаточное питание кальцием замедляет созревание и улучшает способность к хранению плодов. Наилучший эффект дают опрыскивания плодов. При этом частота и количество обработки имеют значения.
Во время испытаний было установлено, что нитрат кальция имеет большую эффективность, чем хлорид кальция. Однако внесение удобрения с кальцием в почву также хорошо влияет на твердость плодов.
При условии поддержания необходимого содержания кальция, высокое содержание магния также улучшает твердость плодов.
Медь
Медь положительно влияет на твердость плодов, что подтверждается графиком.
Азот
Чрезмерное количество азота ухудшает твердость плодов и делает их более восприимчивыми к болезням, как например, расщепление косточки у персиков.