Агрономические принципы


Каждый сельхозпроизводитель ставит себе цель получить высокоурожайную культуру с максимальной сахаристостью на гектар посевной площади без снижения качества свекловичного сока. Содержание сахара в свекле должно быть достаточно высоким, тогда как уровень аміноазоту в соке наоборот низким.

Эти показатели зависят от множества факторов, многие из которых при определенных климатических условиях и на определенных почвах могут контролироваться сельхозпроизводителями.

Для максимального выхода сахара нужно, чтобы процесс фотосинтеза начался как можно раньше, в связи с чем важны все факторы, определяющие формирование растений. Сюда относятся и предпосевная подготовка почвы, и качество семян, а также срок появления всходов, интенсивность роста растений и густота посадки.

Предпосевная подготовка почвы

Предпосівна подготовка

Предпосевная подготовка почвы - это процесс разрыхления верхнего слоя земли, при этом в ходе засевания семени помещается в нижний более плотный слой почвы с хорошей структурой. Такая структура почвы обеспечивает оптимальное поступление питательных веществ, воздуха и влаги к семенам. Семена необходимо высевать, как только почва станет пригодной для посева. Запоздалое посев семян в начале апреля, приведет к сокращению сахара на 0,5% в день за более позднее развитие культуры и, как следствие, меньший лиственный покров в период высокой солнечной активности. Необходимо избегать повреждения структуры грунта, а также перемещение техники мокрым полем.

Кислотность почвы

Сахарная свекла имеет сильную чувствительность к кислотности почвы, при этом хорошая урожайность достигается только на почвах с высоким показателем pH. Необходим для нормального роста показатель pH зависит от типа почвы.

Так, показатель pH суглинистых и глинистых почв должен составлять 6,5-7. Допустимый показатель pH песчаных почв равна 5,5-6,0, а почв с высоким содержанием органических веществ - 6,2.

Как видно на графике ниже, показатель pH также влияет на доступность питательных элементов из почвы. С показателем pH 7,5 доступность некоторых питательных элементов, например фосфора и микроэлементов, может снизиться, даже несмотря на их достаточный запас в почве.

Чрезмерно высокий или низкий показатель pH почвы приводит к «замыканию» в нем питательных элементов (чаще всего микроэлементов), поэтому обеспечить развитие и предотвратить замедлению роста сахарной свеклы можно путем внесения соответствующей листовой подкормки. В почвах с высоким показателем pH особенно снижена доступность бора и марганца.

Агрономические принципы рисунок

Сохранения урожая

Сахарной свекле трудно бороться с сорняками от момента появления всходов и до образования плотного лиственного покрова, который полностью закрывает почву. Всходы сахарной свеклы отличаются небольшими размерами и слабым здоровьем, кроме того, им нужно примерно два месяца, чтобы закрыть тенью землю. Очень важно, чтобы в течение этого периода вокруг свеклы не было сорняков. Чаще всего требуется внесение 3-4 доз гербицидов.

Севооборот

Сахарная свекла может быть склонен к корневой гнили (Pythium, Aphanomyces, Phoma) - грибкового заболевания корней, возбудители которого живут в почве. На наличие грибков указывает потемнение/почернение корней. Этот риск можно снизить, если организовать оптимальную трехлетний севооборот с участием сахарной свеклы. При этом слабые растения в большей степени подвержены болезни, чем здоровые, которые получают достаточное питание.

Возможна обработка сахарной свеклы различными фунгицидами от других грибковых заболеваний (мучнистой росы, ржавчины и рамуляріозу).

Краткий обзор агрономических принципов

  • Создайте хорошо структурированный грунт/место для посадки, чтобы обеспечить оптимальное снабжение питательных веществ и воды.
  • Избегайте уплотнения почвы и зоны неразлагаемых остатков растений, которые могут мешать росту корней.
  • Позаботьтесь о соответствующем уровне рН, который влияет на снабжение питательных веществ.
  • Используйте макро - и микроэлементы (особенно азот, калий, фосфат, марганец, бор и цинк), чтобы способствовать раннему, быстрому росту и развитию растений.
  • Создайте план внесения питательных веществ для обеспечения нужд посевов, что не обеспечиваются запасами почвы, обращая внимание на темпы и сроки формирования лиственного покрова.
  • Контролируйте посевы во время их развития, чтобы устранить любые недостатки, которые могут препятствовать образованию устойчивого лиственного покрова.
  • Обратите внимание на качество сахара, что ожидается конечным пользователем, и внесите соответствующие изменения в программу внесение питательных веществ.
  • Используйте инструменты и услуги Yara, чтобы управлять планом питания и максимально увеличить рентабельность.