Пшеница
Хорошо сбалансированная программа питания обеспечит прочную и эластичную клеточную структуру растений, и в то же время позволит избежать избыточного накопления питательных веществ, что также может иметь пагубное влияние на здоровье растений. Существует множество примеров положительного влияния питательных элементов, таких как азот, калий, марганец, цинк, медь и молибден на здоровье растений.
Дефицит азота вызывает склонность к выпреванию, а при отсутствии достаточных запасов калия растения становятся слабыми и низкорослыми, особенно в засушливых условиях. При ограничении калийного питания растения плохо переносят физиологический стресс: повреждения от мороза оказываются более серьезными, нужно больше времени на восстановление при заболоченности почвы, растения раньше начинают вянуть и погибают в засушливых условиях.
Посевы будут особенно восприимчивы к заболеваниям и вредителям на тех участках, где запасы азота и калия несбалансированны. В результате этого развивается более слабое растение с сочным стеблем, в клетках которого концентрация растворимых азотсодержащих соединений и простых углеводов будет выше. Такие растения становятся доступным источником питания для грибков, вызывающих такие заболевания как милдью, или ложная мучнистая роса.
Тонкие стенки клеток таких растений имеют невысокую механическую прочность для того, чтобы противостоять вредителям, что также может быть следствием дефицита калия. Результаты исследований более 1000 образцов злаковых растений показали, что внесение калийных удобрений на участках с низким содержанием калия, по сравнению с высоким содержанием азота, способствовало снижению уровня поражения грибковыми заболеваниями и бактериальными инфекциями в более 70% случаев (PDA). Более высокий уровень поражения ржавчиной также связывают с недостатком калия.
Использование цинковых удобрений эффективно повышает устойчивость растений к поражению ризоктониозом (Rhizoctoniacerealis), в то время как недостаток меди приводит к мужской стерильности, или череззернице, а на пустых местах появляются очаги поражения рожками.
Эффективность марганца в борьбе с болезнями пшеницы доказана многочисленными исследованиями. Марганец оказывает прямой эффект подавления развития грибков, в частности, настоящей мучнистой росы, и принимает участие в выработке лигнина и суберина, которые повышают устойчивость клеток растений к инфекциям. Кроме того, использование марганцевых удобрений способствует снижению уровня поражения пшеницы грибками, вызывающие выпревание.