Лук активно выращивается в разных климатических условиях, но дает лучший урожай за прохладной температуры на стадии раннего развития и по более теплой и солнечной погоды на стадии созревания. Эта культура может выжить при температуре -6 ° С, но погибнуть, если она ниже -8 ° С. Оптимальным температурным диапазоном для прорастания лука и появления семян является 12 - 28°С. Более высокая температура способствует накоплению серы, образованию пирувата и появлении повышенной жгучести.
Аналогично, жгучесть лука повышается в стрессовых условиях при росте. В умеренном и теплом климате, в зависимости от сорта и среды, цикл урожая может длиться 9-10 месяцев, а сами растения или сеют, или пересаживают осенью для получения урожая следующей весной или летом.
В тропиках, где лук чаще выращивается в горной местности, урожай собирают обычно через 90-150 дней после пересадки весной. Формирования луковицы требует продолжительности дня 12-15 часов и высоких температур. Высокая урожайность обеспечивается, когда формируется ранняя листва, сохраняющаяся в течение длительного времени к увяданию. Если плотнее засаживать лук, это может привести к увеличенному улавливания света толще культурами, следовательно размер луковицы уменьшится. Поэтому важно управлять плотностью посева для обеспечения максимальной урожайности и получения размера луковицы желаемой величины.
Урожай собирают, когда 80% растений имеют мягкие шейки, примерно 80% массы побега находится в луковице, а листья начинают увядать.
Сухая лук требует периода выдержки или сушки, чтобы запечатать шею, предотвратить повреждение болезнями и гнилью, а также создать яркую кожу без трещин.
Лук шалот обычно прорастает из сегментов луковиц, посаженных осенью или весной. Размер и сила посаженных луковиц, а также плотность посадки влияют на размер луковиц во время сбора урожая. Новые сорта могут также выращиваться из семян без вирусов.
Технология его выращивания очень похожа на методы, которые применяются для обычного лука. Однако эта культура лучше приспосабливается к высшим широт и влажных тропиков. В жарком и влажном климате цикл выращивания короче (60-75 дней) вследствие более быстрого развития луковицы, что помогает уменьшить влияние вредителей и болезней.
Когда луковицы достигают желаемого товарного размера, орошения следует прекратить. Чтобы минимизировать риски появления гнили, перед хранением урожая растение следует тщательно высушить в поле.
Почвы должны быть хорошо структурированы и плодородные, что максимально увеличивает рост и обеспечивает высокую урожайность.
Условия посадки являются особенно важными, если выращивать лук из семян. Для максимального прорастания и хорошего укоренения нужна качественная и хорошо стабилизирована участок под засев.
Укоренение обычно слабое. Лук имеет неплотную и короткую корневую систему с несколькими коренными волосками. Таким образом, важно поддерживать наличие питательных веществ и влажность грунта в пределах неглубокого слоя корни.
По результатам исследований, поглощение воды ограничивается лишь 10 дюймами почвы. Хотя лук может выдержать длительные периоды засухи, наличие воды является критически важным для роста, высокой и качественной урожайности.
В результате засухи лук, как правило, выглядит расщепленной, с удвоенными или множественными луковицами.
Она имеет высокую потребность в воде - обычно около 3 дюймов в неделю. Однако ее орошения в позднем сезоне может задержать созревание и привести к растрескиванию кожи.
При выращивании на особо рыхлом грунте междурядные защитные культуры ячменя или пшеницы, а также использования соломы помогают минимизировать эрозию.
Комья земли или камни мешают росту, снижают эффективность гербицидов и механический сбор урожая, поэтому тяжелые и каменистые почвы обычно не используют.
pH почвы, как правило, находится в диапазоне 6-7, но на органических почвах лук можно выращивать при кислотности 4.
Когда рН становится ниже 5,5, содержание магния и молибдена падает, а если уровень становится выше 6,5 - наблюдается нехватка цинка, марганца и железа.
Лук очень чувствительна к солености, поэтому засоленных грунтов и соленой оросительной воды следует избегать.
Рост существенно замедляется, когда хлорид натрия создает жидкую фазу почвы с осмотическим давлением 0,125 МПа.
Лучший влияние имеют нитратные и сульфатные удобрения; хлориды нежелательно применять.
Лук медленно прорастает или вырастает после пересадки. Через это для уменьшения конкуренции за влажность и питательные вещества следует применять меры борьбы с сорняками.
Такой показатель роста означает, что даже после достижения стабильной стадии развития лук плохо конкурирует с сорняками.
Обычно практикуют программы применения гербицидов до и после прорастания. В отдельных регионах практикуется и междурядная культивация, и ручная прополка.
Ряд нематод атакуют стебель и корни, ограничивая поглощение влаги и питательных веществ.
Стеблова и цибулинкова нематода (Ditylenchus dipsaci) особенно вредит культуре, поражая стебли и вызывая скручивание, деформацию и гибель молодых растений.
Семя должно быть свободным от этого вредителя. Поэтому стерилизация почвы и эффективная практика дежурства минимизируют риск появления нематоды.
Луковый трипс является также распространенным вредителем по всему миру, особенно в регионах с теплым климатом. Он накапливается между молодыми листьями и шеей, сильно повреждая листья и замедляя рост.
Цибулива муха или ее личинка - еще один распространенный вредитель, появлению которого можно предотвратить с помощью инсектицидов. Лук также очень восприимчива к лиственным заболеваниям и гнили луковицы. Бактериальные заболевания значительно снижают качество луковицы, например, Pseudomonas alliicola, что вызывает появление скользкой кожи внутри, и P. cepacia - слизистая или «кислая» внешняя чешуя.
Среди основных заболеваний, требующих фунгицидного контроля, является шеечная гниль (Botrytis allii), плесень (Peronospora destructor), ржавчина (Puccinia porri) и листовая гниль (Botrytis squamosai).
За один сезон лук может нуждаться 15 распилов фунгицидов.
Стерилизация почвы и глубокое выращивания уничтожают источник препарата, а чередование с большими интервалами являются важными для минимизации болезней.
Во время сбора урожая лук должен быть сухой и зрелой За исключением случаев выращивания сельскохозяйственных культур на поле, сбор сухого лука обычно начинается, когда 60-80% верхней части опала.
С луковицами следует тщательно вести себя, чтобы минимизировать появление вмятин и порезов, которые способствуют проникновению болезни внутрь.
Хранение в среде с контролируемой атмосферой все чаще практикуется для сохранения качества в течение длительного периода времени и удлинение периода сбыта.
Поддержка CO2 на уровне 5% подавляет споруляцию грибков, а O2 на уровне 3% снижает прорастания.
Температура должна приближаться к 1°С, чтобы уменьшить респірацію и поддерживать относительную влажность на уровне 65-70%, поскольку это поможет сдержать развитие грибков.