Пшеница - Баланс питательных веществ

Для роста и созревания всех сельскохозяйственных культур необходимы 13 основных элементов питания.

Основная задача при составлении программы питания – это соблюдение правильного баланса основных питательных веществ для оптимального роста растений. При этом не обязательно вносить все 13 элементов. Необходимо с помощью средств диагностики и анализа определить, каких именно элементов питания в почве недостаточно для получения хорошего урожая. Это может быть проиллюстрировано на примере бочки Либиха. 

Пшеница - Баланс питательных веществ

В 1840 году в своем знаменитом Законе лимитирующего фактора Юстус фон Либих сформулировал вывод о том, что «продуктивность культурных растений зависит от того основного питательного вещества, которое присутствует в почве в наименьшем количестве».

Один из подходов для сохранения питательных веществ в почве заключается в вычислении количества элементов, поглощенных в собранном урожае, и в гарантировании того, что эти питательные вещества будут возмещены в процессе ротационного цикла. Данная ниже таблица дает справочную информацию, более точные данные можно получить, сделав лабораторный анализ собранного урожая.

Пшеница - Баланс питательных веществ таблица

Вынос питательных веществ в убранном зерне и соломе урожая озимой пшеницы

 

Программы питания пшеницы

Рекомендации основаны на промышленном опыте и результатах полевых исследований.

Рекомендуемые удобрения Yara для пшеницы