Повышение качества косточковых
в Течение засушливого периода, кожура становится относительно неэластичной. Если после засухи идет дождь или проводится полив, то плоды поглощают большое количество воды, вследствие чего кожица лопается в самом слабом месте.
Минимизация нагрузки путем правильного орошения и уменьшения нагрузки (обрезание) может ослабить физиологическое нагрузки и предупредить растрескивание чувствительных сортов. Выбор сорта также может иметь значение, особенно в случаях, когда дожди в конце сезона обостряют эту проблему. Питания культуры также играет значительную роль в профилактике растрескивания плодов.
Плоды с высоким содержанием кальция и бора в кожуре отличаются большей твердостью, прочностью клеточных стенок и меньшей восприимчивостью к растрескиванию. Опрыскивание смесью питательных веществ до сбора урожая также улучшает осмотический градиент кожуры плодов, минимизируя поток воды к плоду.
Кальций
Опрыскивание плодов кальцием увеличивало содержание кальция и помогало уменьшить растрескивание черешен и слив.
Медь
Медь тоже в значительной степени утолщает клеточные стенки и укрепляет шкурку, помогает сохранить целостность плодов. Это происходит за счет увеличения содержания лигнина, пектина, клетчатки и нерастворимого спирта в клеточных стенках. Неоднократные опрыскивания соответствующими дозами меди через 3 и 6 недель после цветения дали лучший результат. Как доказали исследования, проведенные на вишни, это помогло уменьшить растрескивание.
Азот
Чрезмерное количество азота может уменьшить толщину кожуры. Внесение азота в избыточном количестве усугубит проблему растрескивания в персиков. Следовательно, избыток азота повышает риск повреждения во время сбора, хранения и транспортировки, что ухудшает конкурентоспособность и срок годности плодов.