Роль бора при выращивании картофеля


Влияние бора на стадиях роста

Стадия Влияние живленняt
Гребенювання и окучивание Хорошее качество шкурки, снижение ржавой пятнистости, стрессоустойчивость к засухе/жары
Клубнеобразование Хорошее качество шкурки, снижение ржавой пятнистости, стрессоустойчивость к засухе/жары

Общие указания по применению бора для питания

Бор является одним из микроэлементов, который нужен в большом количестве для поддержания процессов роста. Он влияет на рост корней и побегов, а также на развитие и опыление растений картофеля. Бор, наряду с калием, кальцием и магнием, является одним из важнейших катионов в стенках клеток. Здесь он действует как связывающее вещество для пектинов и обеспечивает силу сцепления в тканях клеток. Поэтому бор также влияет на качество хранения и лежкость клубней. Бор влияет на усвоение кальция, поэтому для обеспечения сбалансированного питания растений картофеля также важно вносить бор в почву.

Недостаток бора

Стебли растений картофеля короткие, а за счет прорастания побегов из боковых почек растения имеют раскидистый вид. На молодых листьях появляются симптомы хлороза и пятнистость, листовая ткань отмирает. При прогрессирующем хлорозе цвет листьев может меняться от желтого до коричневого до красновато-темно-коричневого. У клубней сосудистые кольца набирают бурого цвета, в частности вблизи глазков. Кожура у клубней часто грубая и потрескавшаяся, также присутствуют омертвевшие участки мякоти.