Сахарная свекла - Ключевые факты
Сахарная свекла (Beta vulgaris L. var. altissima) - двухлетняя культура. В течение первого сезона у растения формируется розетка листьев и корнеплод. Урожай корнеплодов обычно собирается в конце первого сезона, в противном случае на второй год растение зацветает. Сахарная свекла растет в умеренных широтах на богатой почве в тех регионах, где период вегетации составляет от пяти до шести месяцев.
Начало культивации сахарной свеклы относится к 1786 году. Выращивая несколько разновидностей свеклы, берлинский химик Ахард выявил такой сорт, который особенно подходил для производства сахара. На его основе было выведено белый силезский буряк, который стал прародителем современных сортов сахарной свеклы.
в Дальнейшем селекция и культивирование сахарной свеклы распространились в Европе, Северной Америке, Китае и субтропических регионах. Урожайность свеклы в Германии увеличилось с 10 тонн/га до порядка 60 тонн/га (содержание сахарозы в свекле выросло с 4% до 17%).
Район происхождения (обозначен красным) и районы культивирования (обозначены зеленым) сахарной свеклы.
В 2010 году сахарную свеклу выращивали более чем в 50 странах, половина из которых приходилась на Европу. Сахарная свекла - главный источник сахара в Евросоюзе. Мировой спрос на сахар на 60% покрывается за счет тростникового и на 40% за счет свекловичного сахара. Сахарная свекла также используется как корм для животных (листья, жом) и в производстве дрожжей, химикатов и даже лекарственных средств (свеклосахарная патока).
Селекция сахарной свеклы направлена на повышение количества получаемого сахара, улучшение сопротивляемости культуры грибковым и вирусным заболеваниям и сокращению количества побегов. Снижение уровня определенных веществ, не содержащих сахарозу, а также примесей позволяет увеличить выход сахара