Повышение качества семечковых
Симптомы часто проявляются при хранения в виде глубоких коричневых/черных поражений или пятен 2-10 мм в диаметре. Неглубокие и маленькие участки под пятнами напоминают маленькие синяки.
Сбалансированное питание следует рассчитывать таким образом, чтобы кальций не конкурировал с другими питательными веществами и не ограничивался ими.
Фосфор
В ходе испытаний было доказано, что фосфор улучшает характеристики долговременного хранения, уменьшая горку ямчатість. Однако следует быть внимательным, поскольку некоторые формы фосфатов могут содержать катионы, конкурируют с кальцием, а это может увеличить риск появления горькой ямчатости.
Калий и кальций
Калий является одним из важнейших питательных веществ с рядом качественных характеристик. Очень важно, чтобы концентрация калия была сбалансирована с другими питательными веществами, а именно, кальцием, поскольку предпочтительное содержание калия над кальцием может повысить риск появления горькой ямчатости.
Считается, что соотношение K:Ca должно составлять около 15 плодов весом 40-60 г, но не более 30 при урожае, чтобы решить проблему горькой ямчатости.
Подача питания к почвы является важным мероприятием, но его следует дополнять опрыскиванием плодов, чтобы больше кальция попадало к яблокам. Чем больше распылений, тем лучше становится качество плодов, следовательно, важно продолжать опрыскивание вплоть до урожая.
Бор
Программы опрыскивание бором также поддерживают соответствующий уровень кальция, уменьшая появление горькой ямчатости и пятен на яблоках.
Магний
Соотношение Ca/Mg и горка ямчатість
Яблоко Джонаголд, Польша
Яблоки |
Соотношение Mg : Ca |
Концентрация Ca |
Концентрация Mg |
|
|
мг/100г сырой массы |
|
С горькой ямчатостью |
1,6 |
4,66 |
7,05 |
Без горькой ямчатости |
1,0 |
6,05 6,69 |
Источник: Бен - 1995
Следует быть осторожными, поскольку чрезмерное использование магния может ограничить усвоение кальция и увеличить риск появления горькой ямчатости, как было доказано в исследовании с яблоками Джонаголд, Польша.
Asia and Oceania