Роль калия в производстве хлопчатника

Калий имеет большое значение для роста и развития хлопчатника, принимая активное участие в метаболизме и регуляции содержания воды в растениях.

Он способствует поддержанию осмотического потенциала и поглощению воды, что обеспечивает устойчивость к засухе. Калий также необходим для выработки белка (и, следовательно, развития семян) и является активатором более чем 60 ферментов в растении. Кроме того, он играет немаловажную роль в процессе фотосинтеза, ускоряя рост листьев, увеличивая листовой индекс и тем самым усиливая поглощение CO2.

Особенно важен данный элемент для развития волокон хлопка. Калий влияет на качество волокна, показатель микронейра, длину и прочность. Он также снижает частоту возникновения и тяжесть заболеваний, вызывающих увядание. Значительная доля калия поглощается коробочками, причем в период их интенсивного развития уровень потребления может достигать 3 фунтов на акр в день. Около 70% всего калия поглощается в период после цветения.

В большинстве регионов, где выращивают хлопчатник, почвы содержат оптимальное количество калия. Однако из-за избытка магния и натрия растениям хлопчатника трудно извлекать этот микроэлемент из почвенного раствора. Помимо этого происходит утяжеление коробочки у высокоурожайных сортов и сокращение времени ее образования в период пониженной активности корней, которая больше всего необходима именно тогда.

К этому моменту на листьях появляются признаки дефицита, а урожайность и качество волокна ухудшаются без возможности восстановления. Между жилками и по краям листьев появляются желтоватые пятна, в зоне которых ткани буреют и отмирают. Наступает преждевременное старение и замедляется развитие коробочки.

 

Роль питательных веществ в производстве хлопчатника

Нажмите на любой значок, чтобы узнать о роли питательных веществ в производстве хлопчатника.