Влияние на содержание и качество крахмала в картофеле

Картофель является одним из наиболее важных источников крахмала в мире.

Выбор сорта очень важен, поскольку во многих странах (например, в Германии) нужен картофель с содержанием крахмала свыше 13%. Чем выше содержание крахмала, тем меньше отходов.


Питание растений и содержание крахмала в картофеле

На содержание крахмала в картофеле влияют и азот, и фосфор.


Азот

Азот является крайне важным питательным веществом, которое обеспечивает развитие поверхности листьев. Однако, в условиях умеренного климата, чрезмерное внесение азота на поздних стадиях роста будет сдерживать рост культуры и замедлять ее созревание, а также может уменьшить содержание крахмала, что ухудшит качество переработки картофеля. 

Nitrogen effect on starch

Приведенные выше данные показывают, что избыточное количество азота на поздней стадии роста может снизить содержание крахмала.


Фосфор

Использование фосфорных удобрений может влиять на качество крахмала. При увеличении содержания P в клубнях возрастает также вязкость крахмала, а температура расщепления крахмала снижается. 

Phosphorous effect on starch

Полученные из Дании результаты показывают соотношения между содержанием фосфора в клубнях и качеством крахмала в соответствии с измеренной вязкостью.

Узнайте больше

Картопля
Картопля