Улучшение внешнего вида шкурки картофеля

Внешний вид кожицы становится все более и более важным показателем качества.

Потребители все чаще требуют картофель с чистой, привлекательной кожурой, особенно при покупке фасованного или взвешенного картофеля.

Клубни с заболеваниями поверхности, такими как черная парша, серебристая парша, мучнистая парша или парша обыкновенная, менее привлекательны внешне и вероятно имеют низкий срок хранения.


Питание растений и внешний вид кожуры картофеля

Правильное сбалансированное питание позволит уменьшить риск заболеваний поверхностными болезнями и улучшит состояние поверхности кожуры. Благодаря кальцияукрепляется кожура клубня, что обеспечивает лучшую устойчивость к болезням. Бор, магний и марганец снижают риск заболеваний паршой обычной. Цинк может минимизировать уровень заболеваний паршой порошистою. Благодаря сере возможно снижение риска заболеваний паршой порошистою и обычной.


Кальций

Влияние кальция

Благодаря кальция укрепляется кожура клубня, что обеспечивает лучшую устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе таких, как парша черная, серебристая, порошиста или парша обыкновенная. 

Проведенные в Великобритании независимые испытания показывают, что после обработки клубней нитратом кальция (CN) в них уменьшаются дефекты кожуры различного происхождения.


Бор

Влияние бора

Бор помогает стабилизировать кальций в стенках клеток и влияет на усвоение самого кальция, поэтому внесение бора является крайне важным для обеспечения сбалансированного питания и получения максимального эффекта от кальция. 

Опыт показывает влияние бора на содержание кальция в клубнях, что в свою очередь влияет на частоту заболеваний кожуры картофеля.


Цинк

Влияние цинка

Цинк обычно используется для подавления влияния порошистой парши при низком уровне инфекции. Тем не менее, только непосредственное внесение в почву достаточного количества цинка сможет обеспечить необходимое воздействие на порошисту парша. Цинк должен использоваться только как часть комплексной стратегии контроля, наряду с другими агрономическими мероприятиями для ограничения заражений почвы с одновременным выбором более устойчивых к заболеванию сортов. 

Проведенные в Шотландии независимые опыты показывают снижение уровня заболеваний порошистою паршой благодаря подкормке картофеля цинком.


Сера

Влияние серы

Сера помогает снизить уровень заболеваний парше обыкновенной и порошистой парши. Этот эффект может быть обусловлен снижением рН почвы благодаря использованию доступной серы. Однако наилучший эффект от серы возникает благодаря ее непосредственному внесению в почву в доступной форме при посадке. Уровень инфекции также может снизиться благодаря программе внекорневого внесения серы. 

Проведенные в Шотландии исследования демонстрируют уменьшение заболеваний паршой обычной благодаря обработке серой в сравнении с необработанной картофелем.


Другие агрономические приемы для улучшения внешнего вида картофеля

Производители сельскохозяйственной продукции могут влиять на качество кожицы следующим образом:

  • Избегать полей с такими неблагоприятными факторами, как инфекционные болезни, плохой дренаж или низкая водоудерживающая способность 
  • Выбор качественных семян, что характеризуется меньшим риском заболевания 
  • Дезинфекция мест хранения семена для снижения риска передачи заболевания 
  • Орошения для предотвращения или максимального снижения заболеваний такими болезнями, как парша обыкновенная 
  • Сбор урожая в хороших климатических условиях для избежания физического повреждения или заражения 
  • проводить известкование непосредственно перед посадкой картофеля, поскольку это способствует развитию парши обыкновенной

Узнайте больше

Картопля
Картопля