Улучшение внешнего вида шкурки картофеля
Потребители все чаще требуют картофель с чистой, привлекательной кожурой, особенно при покупке фасованного или взвешенного картофеля.
Клубни с заболеваниями поверхности, такими как черная парша, серебристая парша, мучнистая парша или парша обыкновенная, менее привлекательны внешне и вероятно имеют низкий срок хранения.
Питание растений и внешний вид кожуры картофеля
Правильное сбалансированное питание позволит уменьшить риск заболеваний поверхностными болезнями и улучшит состояние поверхности кожуры. Благодаря кальцияукрепляется кожура клубня, что обеспечивает лучшую устойчивость к болезням. Бор, магний и марганец снижают риск заболеваний паршой обычной. Цинк может минимизировать уровень заболеваний паршой порошистою. Благодаря сере возможно снижение риска заболеваний паршой порошистою и обычной.
Кальций
Благодаря кальция укрепляется кожура клубня, что обеспечивает лучшую устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе таких, как парша черная, серебристая, порошиста или парша обыкновенная.
Проведенные в Великобритании независимые испытания показывают, что после обработки клубней нитратом кальция (CN) в них уменьшаются дефекты кожуры различного происхождения.
Бор
Бор помогает стабилизировать кальций в стенках клеток и влияет на усвоение самого кальция, поэтому внесение бора является крайне важным для обеспечения сбалансированного питания и получения максимального эффекта от кальция.
Опыт показывает влияние бора на содержание кальция в клубнях, что в свою очередь влияет на частоту заболеваний кожуры картофеля.
Цинк
Цинк обычно используется для подавления влияния порошистой парши при низком уровне инфекции. Тем не менее, только непосредственное внесение в почву достаточного количества цинка сможет обеспечить необходимое воздействие на порошисту парша. Цинк должен использоваться только как часть комплексной стратегии контроля, наряду с другими агрономическими мероприятиями для ограничения заражений почвы с одновременным выбором более устойчивых к заболеванию сортов.
Проведенные в Шотландии независимые опыты показывают снижение уровня заболеваний порошистою паршой благодаря подкормке картофеля цинком.
Сера
Сера помогает снизить уровень заболеваний парше обыкновенной и порошистой парши. Этот эффект может быть обусловлен снижением рН почвы благодаря использованию доступной серы. Однако наилучший эффект от серы возникает благодаря ее непосредственному внесению в почву в доступной форме при посадке. Уровень инфекции также может снизиться благодаря программе внекорневого внесения серы.
Проведенные в Шотландии исследования демонстрируют уменьшение заболеваний паршой обычной благодаря обработке серой в сравнении с необработанной картофелем.
Другие агрономические приемы для улучшения внешнего вида картофеля
Производители сельскохозяйственной продукции могут влиять на качество кожицы следующим образом:
- Избегать полей с такими неблагоприятными факторами, как инфекционные болезни, плохой дренаж или низкая водоудерживающая способность
- Выбор качественных семян, что характеризуется меньшим риском заболевания
- Дезинфекция мест хранения семена для снижения риска передачи заболевания
- Орошения для предотвращения или максимального снижения заболеваний такими болезнями, как парша обыкновенная
- Сбор урожая в хороших климатических условиях для избежания физического повреждения или заражения
- проводить известкование непосредственно перед посадкой картофеля, поскольку это способствует развитию парши обыкновенной
Узнайте больше