Уменьшение поверхностного травмирования клубней картофеля
Уменьшение поверхностного травмирования клубней картофеля
Правильное питание культуры до сбора урожая может существенно уменьшить риск поверхностного травмирования. Калий, кальций, магний и бор непосредственно влияют на снижение травмирования клубней.
Поскольку калий влияет на поверхностное травмирование, то повышение уровня калия может уменьшить уровень поверхностного травмирования клубней. Проведенное в Англии исследование показывает соотношение между содержанием калия и уровнем поверхностного травмирования клубней различных сортов картофеля.
Проведенное в США исследование показывает, что использование нитрата кальция, при сравнении с нитратом аммония, привело к повышению уровня кальция в клубнях для целого ряда сортов картофеля.
Форма калия также важна, ведь при выращивании клубней с высоким содержанием сухого вещества применение сульфата калия (SOP) может привести к большему травмированию клубней, чем в случае использования калийной соли (MOP).
Кальций
Благодаря высокому уровню кальция в клубнях снижается риск поверхностного травмирования при уборке урожая и последующей его транспортировке. Сорта различаются по своим поглощением кальция, однако для некоторых сортов использование нитрата кальция вместо нитрата аммония минимизирует повреждения, причем убытки можно сократить вдвое.
Проведенное в США исследование показывает, что использование нитрата кальция, при сравнении с нитратом аммония, привело к повышению уровня кальция в клубнях для целого ряда сортов картофеля.
Проведенное в США исследование показывает, что использование нитрата кальция, при сравнении с нитратом аммония, привело к повышению уровня кальция в клубнях для целого ряда сортов картофеля.
Другие способы влияния на устойчивость к поверхностному повреждению клубней картофеля
- Выбор правильного сорта согласно потребности в сухом веществе
- Сбор урожая в хороших климатических условиях с целью избежания физических повреждений
- Осторожность при сборе урожая и его переборке для снижения риска физического повреждения и поверхностного травмирования
- Планируемое орошения для повышения качества
- Контроль за температурой и влажностью в течение периода хранения
Узнайте больше