Влияние микроэлементов на урожайность сахарной свеклы


Влияние бора на урожайность сахарной свеклы

Бор является микроэлементом, крайне важным для роста и развития растений. Растения наиболее нуждаются в боре в период быстрого деления и роста клеток, поскольку этот микроэлемент играет ключевую роль в развитии клеточных стенок. Поскольку бор переносится только в сосудах ксилемой, его дефицит сначала проявляется на молодых листьях.

Для дефицита бора характерны симптомы так называемой сухой и сердцевидной гнили, когда верхушка побега начинает чернеть и увядать, а внутри корнеплодов образуются темные пятна и ткань отмирает, это распространяется до главного корня. Дефицит бора в корнеплодах может привести к значительному снижению урожайности и ухудшению качества продукции во время хранения.

Рекомендуется вносить борсодержащие удобрения до появления первых симптомов дефицита, поскольку причиненный вред растению невозможно устранить. Дефицит бора проявляется на почвах всех типов, но чаще всего на песчаных почвах, которые имеют высокий уровень pH и страдают от засухи. Бор быстро вымывается из почвы, поэтому удобрения лучше вносить незадолго до начала вегетационного периода или в виде листовой подкормки. С помощью анализа почвы и листьев можно скорректировать программу внесения борсодержащих удобрений.

Влияние меди на урожайность сахарной свеклы

Медь - это ценное питательное вещество, которое играет роль катализатора в двух важнейших процессах - фотосинтезе и дыхании. Кроме того, медь входит в состав ряда энзимов, участвующих в углеводном и белковом обмене растений.

Во время уборки урожая вынос меди из почвы достигает 45 мг/га. Обеспечив надлежащую концентрацию меди в свекле, можно повысить урожайность и выход сахара. Норма меди в  массе свежего вещества составляет 0,23-0,46 мг/кг.

Поскольку медь не мобильна в почве, в год внесения удобрения ее начальное содержание достаточно небольшое. Поэтому в случае ежегодного выращивания урожая на почвах с низким содержанием меди их обогащение необходимо проводить каждый сезон. Питание растений медью можно обеспечить за счет листовой подкормки.

Из-за низкой мобильности меди в растении симптомы дефицита проявляются в первую очередь на молодых листьях.

Влияние марганца на урожайность сахарной свеклы

Марганец участвует в синтезе хлорофилла, фотосинтезе, дыхательных процессах и активизации ферментов, например, жирообразующих. Являясь структурным компонентом рибосом, марганец играет ключевую роль в белковом синтезе, улучшая усвоение азота растением.

При сборе урожая вынос марганца из почвы достигает примерно 350 г/га. Норма марганца в массе свежего вещества составляет 0,92-1,85 мг/кг.

Поскольку сахарная свекла чувствительна к дефициту марганца, обработка посевов марганцевыми удобрениями повышает урожайность, особенно во время выращивания свеклы на обедненных этим элементом почвах. Дефицит марганца свойственнен песчаным грунтам с пониженной емкостью катионного обмена, почвам с высокой щелочностью, например, известковым, органическим почвам и регионам, склонным к засухе. Недостаток марганца особенно часто возникает на фазе образования 2-3 листьев.

Влияние цинка на урожайность сахарной свеклы

Цинк входит в состав многих энзимов, участвует в качестве катализатора в синтезе белка и углеводном обмене. Цинк также задействован в образовании митохондрий и отвечает за обмен ауксинов (регуляторов роста растения), что делает его необходимым для регулирования основных процессов роста.

Во время уборки урожая вынос цинка из почвы достигает 350 г/га на 50 тонн сахарной свеклы. Норма цинка в массе свежего вещества составляет 0,05-2,30 мг/кг.

Программа питания сахарной свеклы
Программа питания сахарной свеклы